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2021.10.22
のっぺいうどん
ランチタイムを大幅に過ぎ、終日営業の蕎麦屋に寄った。
いきなり寒くなって、昨日なら「おろしそば」を注文するところだが、さすがに今日は
暖かい物注文しようと「お品書き」を見たら「のっぺいうどん」見っけ!
運ばれて来たうどん、あっつあつ~。取り皿に取り分けて「いっただっきま~す」
!?おかしいな…味がしない。食べ進むうちに原因が分かった。
「片栗」を溶くのに水を使っているのだろう。だからうどんの上に
水溶き片栗粉で絡めた野菜をドサッと乗せてあるから味が薄くなっちゃったんじゃないの?
私の記憶の中の「のっぺいうどん」は静岡伊勢丹の西側の「弁慶」さんの「のっぺいうどん」
毎年10月になるのを待ちわびて食べた。
片栗でコーティングされたバラ肉で必ず1回は上あごを火傷して皮がむけて痛いのなんの!!
それでも冬になったら食べたくなる懐かしい味。おいしかったなぁ~。
それにしても、今回お邪魔したお店、3店舗も展開してるのに全部この味?だったら残念!!!
2021年10月22日 5:22 PM | カテゴリー: ブログ