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2018.10.21
かもかし


 以前ブログに挙げた「かもかし」の最近の季節の和菓子に「栗大福」がある。
餅の中に餡と一緒に大粒の栗が入っているのだが、その栗を口に含んだ途端、
口の中にふわっと広がる栗の香りが何とも言えず幸せな気持ちになる。
 一度味わうと又食べたくなってしまい休みになると買いに行く。
先日、店番をしていた奥さんに聞いたら、生栗を一つ一つ手作業でむいて茹でていると言っていた。
何でもそうだが、「手間を惜しんでは良い物は作れない」と言う事か。
 私も5年前にさかのぼり、「何故米ぬかを自分で始めたかったのか」原点に返って考えてみた。
当時、更年期に苦しみ辛かった自分を米ぬかによって救われ、「自分と同じ苦しみを抱える人を
一人でも多く助けたい。」と思った。
 その気持ちは今でも変わらないし、これからも誠心誠意努めようと思う。
当店をご利用下さった皆様が「又来たい。」と思って下さる様に・・・。


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